कैसे रखे अपने दिल का ख्याल | Dr. Devi Shetty (हृदय रोग विशेषज्ञ) नारायणा हृदयालय, बैंगलोर

1

A Chat with Dr. Devi Shetty (Heart Specialist) Narayana Hrudayalaya, Bangalore, India – in Hindi
यह तो आप सब जानते ही हैं कि शरीर का सबसे नाज़ुक अंग हमारा दिल, हमारा हृदय (Heart) होता हैं। यह सबसे ज्यादा काम करने वाला अंग भी हैं, यह एक पंप की तरह काम करता हैं और आवृत ताल बद्ध संकुचन के द्वारा शरीर के सभी अंगो में रक्त की सप्लाई करता हैं। साथ ही साथ रक्त-शुद्धि का भी कार्य हमारे दिल के पास ही हैं, अत: हमारा भी कर्तव्य बनता हैं कि हम इसको स्वस्थ रखे, अगर यह सही काम करेगा तो हम खुश रहेंगे और अच्छी तरह से हम जो काम करना चाहेंगे वो कर पायेंगे।

भावनात्मक तनाव भी हमारे दिल को क्षति पंहुचा सकता हैं जो कि हार्ट अटैक का कारण बनता है इसलिए लोगो को द्वारा आपने यह भी कहते सुना होगा

“भाई, दिल पर मत लेना”।

रोधगलन (MI) या तीव्र रोधगलन (AMI) को आमतौर पर हृदयाघात (हार्ट अटैक) या दिल के दौरे के रूप में जाना जाता है, जिसके तहत दिल के कुछ भागों में रक्त संचार में बाधा होती है, जिससे दिल की कोशिकाएं मर जाती हैं। स्थानिक-अरक्तता के परिणामस्वरूप (रक्त संचार में प्रतिबंध) और ऑक्सीजन की कमी होती है, अगर लम्बी अवधि तक इसे अनुपचारित छोड़ दिया जाए, तो हृदय की मांसपेशी ऊतकों (मायोकार्डियम) की क्षति या मृत्यु (रोधगलन) हो सकती है।

इसके लिए वैसे तो मुख्य जिम्मेद्दार कारक, पूर्व के हृदय रोग, बड़ी आयु, तम्बाकू धूम्रपान, उच्च रक्त दबाव, मधुमेह, उच्च रक्तचाप,, मोटापा, गुर्दे की पुरानी बीमारी, हृदय की विफलता, अत्यधिक शराब की खपत, ड्रग्स (कोकीन और मेथमपेटामाइन) के दुरुपयोग और उच्च तनाव का स्तर हैं।

आइये विस्तार से जानते हैं क्या कारण हैं दिल के दौरे के? और कैसे इनसे बचा जा सकता हैं, क्या और कैसी जीवन-शैली हमें अपनानी चाहिए ताकि हम इस रोग से बचे रहे।

डॉक्टर देवी प्रसाद शेट्टी (हृदय रोग विशेषज्ञ), नारायणा हृदयालय, बैंगलोर के साथ हुई एक वार्ता जिसमें कि वो ह्रदय रोग और ह्रदयघात के बारें में जाकारी दे रहे हैं, प्रस्तुत कर रहा हूँ, यह जानकारी सभी के लिए बहुत ही लाभकारी हैं, यह विप्रो कंपनी द्वारा अपने कर्मचारियों के हितार्थ आयोजित की गई थी, मैं यह हिन्दी(Hindi) और अंग्रेजी(English) दोनों में प्रस्तुत कर रहा हूँ, जिससे कि सभी को इसका लाभ मिले।

Question 1: What are the thumb rules for a layman to take care of his heart?
Answer:
1. Diet – Less of carbohydrate, more of protein, less oil
2. Exercise – Half an hour’s walk, at least five days a week;
3. Quit smoking
4. Control weight
5. Control BP – Blood pressure and Sugar

प्रश्न 1: अपने दिल की देखभाल करने के लिए आम आदमी के लिए सामान्य नियम क्या हैं?
उत्तर:
1. आहार – कम कार्बोहाइड्रेट वाला हो, प्रोटीन की मात्रा अधिक हो, खाने में कम तेल हो।
2. व्यायाम – आधे घंटे की पैदल दूरी, सप्ताह में कम से कम पांच दिन।
3. धूम्रपान छोड़ें।
4. नियंत्रित वजन।
5. नियंत्रित बीपी – रक्तचाप और शुगर(मधुमेह)

Question 2: Can we convert fat into muscles?
Answer: It is a dangerous myth. Fat and muscles are made of two different tissues, fat is fat … Ugly and harmful… Muscle is muscle. Fat can never be converted into a muscle.

प्रश्न 2: क्या हम वसा को मांसपेशियों में बदल सकते हैं?
उत्तर: यह एक खतरनाक और बकवास मिथ्या है। वसा और मांसपेशियों दो अलग-अलग ऊतकों से बनी होती है, वसा, वसा है… बदसूरत और हानिकारक।… मस्सल, मस्सल है वसा को कभी भी मांसपेशियों में परिवर्तित नहीं किया जा सकता है।

Question 3: It’s still a grave shock to hear that some apparently healthy person gets a cardiac arrest. How do we understand it in perspective?
Answer: This is called silent attack; that is why we recommend everyone past the age of 30 to undergo routine health checkups.

प्रश्न 3: कई बार यह सुननें में आता हैं कि कुछ स्पष्ट रूप से स्वस्थ व्यक्ति, दिल की बीमारी(cardiac arrest) से ग्रसित हो जाता हैं, यह काफी शोकिंग हैं हम इस परिप्रेक्ष्य को कैसे समझ सकते हैं?
उत्तर: हाँ, इसे silent attack कहा जाता हैं, इसलिए हमारी सलाह यह हैं कि कोई भी व्यक्ति जिसकी उम्र 30 वर्ष या इससे अधिक हैं उनको एक निश्चित अंतराल में health checkups करवाते रहना चाहिए।

Question 4: Are heart diseases hereditary?
Answer: Yes
प्रश्न 4: क्या हृदय रोग वंशानुगत/अनुवांशिक होते हैं?
उत्तर: हाँ, ये होते हैं।

Question 5: What are the ways in which the heart is stressed? What practices do you suggest to de-stress?
Answer: Change your attitude towards life. Do not look for perfection in everything in life.

प्रश्न 5: कौनसे ऐसे गलत तरीके हैं जिससे कि हृदय पर दबाव बढ़ता हैं? आप तनाव और ऐसे दबाव को दूर करने के बारे में क्या सुझाव देते हैं?
उत्तर: जीवन के प्रति अपना दृष्टिकोण बदलें, जीवन की सारी चीजों में पूर्णता की खोज न करें, आप सभी चीजों में निपुण नहीं हो सकते।

Question 6: Is walking better than jogging or is more intensive exercise required to keep a healthy heart?
Answer: Walking is better than jogging, since jogging leads to early fatigue and injury to joints.

प्रश्न 6: क्या जॉगिंग करना पैदल चलने से बेहतर हैं या फिर दिल को स्वस्थ रखने के लिए इससे भी अधिक व्यायाम करना अच्छा रहेगा?
उत्तर: जॉगिंग से बेहतर पैदल चलना है क्योकि जॉगिंग जोड़ों को जल्दी थकान और चोट पंहुचा सकता है।

Question 7: You have done so much for the poor and needy. What has inspired you to do so?
Answer: Mother Theresa, who was my patient.

प्रश्न 7: आपने गरीबों और जरूरतमंदों के लिए इतना कुछ किया है ऐसा करने के लिए किसने आपको प्रेरित किया है?
उत्तर: मदर टेरेसा, जो कि मेरे रोगी(patient) थी।

Question 8: Can people with low blood pressure suffer heart diseases?
Answer: Extremely rare.

प्रश्न 8: कम रक्तचाप वाले लोग भी हृदय रोगों का सामना कर सकते हैं?
उत्तर: बेहद दुर्लभ हैं ऐसा होना।

Question 9: Does cholesterol accumulate right from an early age (I’m currently only 22) or do you have to worry about it only after you are above 30 years of age?
Answer: Cholesterol accumulates from childhood.

प्रश्न 9: क्या कोलेस्ट्रोल कम उम्र से (मैं वर्तमान में केवल 22) जमना, संचय होने लगता हैं? या फिर मुझे 30 वर्ष से अधिक उम्र होने के बाद ही इसकी चिंता करने की आवश्यकता है?
उत्तर: कोलेस्ट्रॉल तो बचपन से ही जमा होने लगता हैं।

Question 10: How do irregular eating habits affect the heart ?
Answer: You tend to eat junk food when the habits are irregular and your body’s enzyme release for digestion gets confused.

प्रश्न 10: अनियमित खाने की आदतें हृदय को कैसे प्रभावित करती हैं?
उत्तर: आपकी आदतें अनियमित होने पर आप जंक फूड खाते हैं और पाचन के लिए आपके शरीर का एंजाइम रिलीज भ्रमित हो जाता है।

Question 11: How can I control cholesterol content without using medicines?
Answer: Control diet, walk and eat walnut.

प्रश्न 11: दवाइयों का उपयोग किए बिना कैसे, मैं कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित कर सकता हूं?
उत्तर: नियंत्रण आहार ले, पैदल चले और अखरोट खाएं।

Question 12: Which is the best and worst food for the heart?
Answer: Fruits and vegetables are the best and oil is the worst.

प्रश्न 12: दिल के लिए सबसे अच्छा और सबसे बुरा खाना कौन सा है?
उत्तर: फल और सब्जियां सबसे अच्छे हैं और तेल सबसे खराब है।

Question 13: Which oil is better – groundnut, sunflower, olive?
Answer: All oils are bad.

प्रश्न 13: कौन सा तेल खाने के लिए बेहतर है – मूंगफली, सूरजमुखी, जैतून?
उत्तर: ह्रदय के लिए तो सभी तेल बुरे हैं।

Question 14: What is the routine checkup one should go through? Is there any specific test?
Answer: Routine blood test to ensure sugar, cholesterol is ok. Check BP, Treadmill test after an echo.

प्रश्न 14: नियमित जांच में कौन कौन सी जांच होनी चाहिए? क्या इसमें कोई विशिष्ट परीक्षण भी शामिल है?
उत्तर: शुगर को सुनिश्चित करने के लिए नियमित रक्त होनी चाहिए, कोलेस्ट्रॉल ठीक है या नहीं? रक्तचाप जाँच ले, इको करने के बाद Treadmill टेस्ट करवा ले।

Question 15: What are the first aid steps to be taken on a heart attack?
Answer: Help the person into a sleeping position, place an aspirin tablet under the tongue with a sorbitrate tablet if available, and rush him to a coronary care unit, since the maximum casualty takes place within the first hour.

प्रश्न 15: दिल का दौरा पड़ने पर प्राथमिक उपचार के उपाय क्या हैं?
उत्तर: व्यक्ति को लेटाने की कोशिश करें, रोगी के जीभ के नीचे एक एस्पिरिन टैबलेट और sorbitrate tablet रखें यदि उपलब्ध हो, और जितना जल्दी हो सके उसे एक कोरोनरी केयर यूनिट में ले जायें, क्योंकि अधिकतम हताहत/हानि पहले घंटे में होती है।

Question 16: How do you differentiate between pain caused by a heart attack and that caused due to gastric trouble?
Answer: Extremely difficult without ECG.

प्रश्न 16: दिल के दौरे के कारण के कारण दर्द और गैस्ट्रिक(पेट) परेशानी के कारण दर्द के में कैसा अंतर होता है इसे कैसे जाना जा सकता हैं?
उत्तरः ईसीजी के बिना यह जान पाना बेहद मुश्किल हैं।

Question 17: What is the main cause of a steep increase in heart problems amongst youngsters? I see people of about 30-40 yrs of age having heart attacks and serious heart problems.
Answer: Increased awareness has increased incidents. Also, sedentary lifestyles, smoking, junk food, lack of exercise in a country where people are genetically three times more vulnerable for heart attacks than Europe and Americans.

प्रश्न 17: युवाओं में हृदय की समस्याओं में तेजी से वृद्धि का मुख्य कारण क्या है? मैं लगभग 30-40 वर्ष आयु के लोगों को दिल के दौरे और गंभीर हृदय की समस्याएं देखता हूं।
उत्तर: जागरूकता में वृद्धि ने घटनाओं में वृद्धि की है । इसके अलावा, सुस्त जीवन शैली, धूम्रपान, जंक फूड, व्यायाम की कमी के कारण लोग दिल की बिमारी के और बढ़ रहे हैं यह यूरोप और अमेरिकियों की तुलना में तीन गुना अधिक हैं।

Question 18: Is it possible for a person to have BP outside the normal range of 120/80 and yet be perfectly healthy?
Answer: Yes

प्रश्न 18: क्या यह संभव हैं कि किसी व्यक्ति का रक्तचाप 120/80 की सामान्य सीमा के बाहर है और फिर भी पूरी तरह स्वस्थ है?
उत्तर: हां।

Question 19: Marriages within close relatives can lead to heart problems for the child. Is it true?
Answer : Yes, co-sanguinity leads to congenital abnormalities and you may NOT have a software engineer as a child.

प्रश्न 19: क्या करीबी रिश्तेदारी में किये गए विवाहों से बच्चे के लिए हृदय की समस्याएं हो सकती हैं। क्या यह सच है?
उत्तर: हां, सह-लिंगत्व जन्मजात असामान्यताओं को जन्म देती है इस स्थिति में आपके पास बच्चे, सॉफ्टवेयर इंजिनियर नहीं हो सकता है, मतलब कि इस स्थिति बच्चे में दिमाग सामान्य की तुलना में कम होता हैं ।

Question 20: Many of us have an irregular daily routine and many a times we have to stay late nights in office. Does this affect our heart? What precautions would you recommend?
Answer : When you are young, nature protects you against all these irregularities. However, as you grow older, respect the biological clock.

प्रश्न 20: हममें से बहुत से को अनियमित दैनिक दिनचर्या का पालन करना होता है और कई बार हमें कार्यालय में देर रात तक काम करना होता है। क्या यह हमारे दिल को प्रभावित करता है? और अगर हाँ तो आप कोई सावधानियां सुझाएंगे?
उत्तरः जब आप जवान हैं, तो प्रकृति आपको इन सभी अनियमितताओं के खिलाफ रक्षा करती है। हालांकि, जैसा कि आप बड़े होते हैं, तो आपको जैविक घड़ी का सम्मान करना ही चाहिए।

Question 21: Will taking anti-hypertensive drugs cause some other complications (short/long term)?
Answer : Yes, most drugs have some side effects. However, modern anti-hypertensive drugs are extremely safe.

प्रश्न 21: एंटी-हाइपरटेन्सिड(उच्च रक्तचाप विरोधी) दवाइयां लेने से क्या कोई लघु या दीर्घकालिक समस्या हो सकती हैं?
उत्तर: हां, अधिकांश दवाओं के कुछ दुष्प्रभाव होते हैं हालांकि, आधुनिक अति-उच्च रक्तचाप वाली दवाएं अत्यंत सुरक्षित हैं

Question 22: Will consuming more coffee/tea lead to heart attacks?
Answer : No.

प्रश्न 22: क्या ज्यादा मात्रा और ज्यादा बार चाय या कॉफ़ी पीने से भी हृदयाघात जैसी दिक्कत या परेशानी हो सकती हैं?
उत्तर: नहीं।

Question 23: Are asthma patients more prone to heart disease?
Answer : No.

प्रश्न 23: क्या अस्थमा के रोगी, दिल की बीमारी के लिए ज्यादा संवेदनशील होते हैं?
उत्तर: नहीं।

Question 24: How would you define junk food?
Answer : Fried food like Kentucky , McDonalds , Samosas, and even Masala Dosas.

प्रश्न 24: आप जंक फ़ूड को कैसे देखते हैं, मतलब की किसे जंक फ़ूड की श्रेणी में रखते हैं?
उत्तर: फ्राइड खाने जैसे की केंचुकी, मेक-डोनाल्ड, समोसा और मसाला डोसा भी।

Question 25: You mentioned that Indians are three times more vulnerable. What is the reason for this, as Europeans and Americans also eat a lot of junk food?
Answer: Every race is vulnerable to some disease and unfortunately, Indians are vulnerable for the most expensive disease.

प्रश्न 25: जैसा की आप बता रहे हो कि भारतीय अन्य देशो की अपेक्षा तीन गुना अधिक दिल की बीमारी के लिए संवेदनशील हैं, इसके पीछे क्या कारण हैं, क्योकि यूरोप वासी और अमेरिका के लोग भी जंक फ़ूड तो काफी खाते हैं?
उत्तर: हर जाति और प्रदेश के व्यक्ति कुछ बीमारियों के लिए कमजोर होते है और दुर्भाग्य से, भारतीय सबसे महंगी और घातक बीमारी के लिए कमजोर हैं।

Question 26: Does consuming bananas help reduce hypertension?
Answer: No.

प्रश्न 26: क्या केला खाने से तनाव(hypertension) दूर करने में मदद मिलती हैं?
उत्तर: नहीं।

Question 27: Can a person help himself during a heart attack (Because we see a lot of forwarded e-mails on this)?
Answer: Yes. Lie down comfortably and put an aspirin tablet of any description under the tongue and ask someone to take you to the nearest coronary care unit without any delay and do not wait for the ambulance since most of the time, the ambulance does not turn up.

प्रश्न 27: क्या ह्रदयघात की स्थिति में अपनी मदद अपने आप कर सकता हैं( क्योकि ऐसी जानकारी वाली हजारो ईमेल हमें रोजाना मिलती हैं)
उत्तर: हाँ, आराम की मुद्रा में बिलकुल सीधे लेट जाएँ, अपनी जीभ के नीचे एक एस्प्रिन की गोली(टेबलेट) रखे, और किसी को बिना कोई देरी किये हुए नजदीकी coronary care unit में ले जाने के लिए कहें, और हाँ जहाँ तक हो सके एम्बुलेंस का इंतज़ार न करें, क्योकि बहुत बार एम्बुलेंस समय पर नहीं पहुच पाती।

Question 28: Do, in any way, low white blood cells and low hemoglobin count lead to heart problems?
Answer: No. But it is ideal to have normal hemoglobin level to increase your exercise capacity.

प्रश्न 28: क्या किसी भी तरह से, कम श्वेत रक्त कोशिकाएं और निम्न हीमोग्लोबिन हृदय की समस्याएं पैदा कर सकता हैं?
उत्तर: नहीं। लेकिन आपकी व्यायाम क्षमता में वृद्धि करने के लिए हीमोग्लोबिन का सामान्य होना अच्छा रहता हैं।

Question 29: Sometimes, due to the hectic schedule we are not able to exercise. So, does walking while doing daily chores at home or climbing the stairs in the house, work as a substitute for exercise?
Answer : Certainly. Avoid sitting continuously for more than half an hour and even the act of getting out of the chair and going to another chair and sitting helps a lot.

प्रश्न 29: कभी-कभी, व्यस्त कार्यक्रम के कारण हम व्यायाम नहीं कर पातें हैं ऐसे में अगर घर पर दैनिक काम करते समय चलते हैं या घर में सीढ़ियों पर चढ़ते हैं तो क्या यह व्यायाम के विकल्प के रूप में काम करेंगे?
उत्तर: निश्चित रूप से, लगातार आधे घंटे से भी अधिक समय तक कुर्सी पर बैठे रहने से बचें और एक कुर्सी छोड़कर दूसरी कुर्सी पर बैठने कार्य भी व्यायाम की तरह मदद करता है।

Question 30: Is there a relation between heart problems and blood sugar?
Answer: Yes. A strong relationship since diabetics are more vulnerable to heart attacks than non-diabetics.

प्रश्न 30: क्या हृदय की समस्याएं और रक्त शर्करा(मधुमेह) में किसी तरह का कोई सम्बन्ध हैं?
उत्तर: हाँ, बिलकुल हैं और बहुत गहरा सम्बन्ध हैं, मधुमेह के रोगी, एक सामान्य व्यक्ति की तुलना में दिल के दौरे के प्रति अधिक संवेदनशील हैं।

Question 31: What are the things one needs to take care of after a heart operation?
Answer : Diet, exercise, drugs on time , Control cholesterol, BP, weight.

प्रश्न 31: दिल के ऑपरेशन के बाद व्यक्ति को किन किन चीजो का विशेष रूप से ध्यान रखना चाहिए?
उत्तर: आहार, व्यायाम, समय पर दवाई ले, कोलेस्ट्रोल को नियंत्रण में रखे, रक्तचाप और वज़न भी सही रहे, इसका भी ध्यान रखे।

Question 32: Are people working on night shifts more vulnerable to heart disease when compared to day shift workers?
Answer : No.

प्रश्न 32: क्या रात को काम करने वाले, दिन में काम करने वालो की अपेक्षा दिल की बीमारियों के प्रति ज्यादा संवेदनशील होते हैं?
उत्तर: नहीं

Question 33: What are the modern anti-hypertensive drugs?
Answer: There are hundreds of drugs and your doctor will chose the right combination for your problem, but my suggestion is to avoid the drugs and go for natural ways of controlling blood pressure by walk, diet to reduce weight and changing attitudes towards lifestyles.

प्रश्न 33: आधुनिक एंटी-हाइपरटेन्सिड ड्रग्स क्या हैं?
उत्तर: सैकड़ों दवाएं हैं और आपका चिकित्सक आपकी समस्या के लिए सही संयोजन का चुनाव करता हैं, लेकिन मेरा सुझाव हैं दवाओं से बचे और प्राकृतिक तरीके जैसे की पैदल चलने से रक्तचाप को नियंत्रित करें, वजन कम रखे और जीवनशैली के प्रति दृष्टिकोण में बदलाव लाएं, ज्यादा फायदेमंद रहेगा।

Question 34: Does dispirin or similar headache pills increase the risk of heart attacks?
Answer : No.

प्रश्न 34: क्या डिस्प्रिन या इसके जैसी ही सरदर्द की गोली खाने से दिल के दौरे बढ़ने की सम्भावना बढ़ जाती हैं?
उत्तर: नहीं।

Question 35: Why is the rate of heart attacks more in men than in women?
Answer: Nature protects women till the age of 45. (Present Global census show that the Percentage of heart disease in women has increased than in men).

प्रश्न 35: आदमियों में दिल के दौरे होने की दर महिला से अधिक क्यों हैं?
उत्तर: प्रकृति 45 वर्ष की आयु तक महिलाओं की रक्षा करती है। (वर्तमान वैश्विक जनगणना बताती है कि पुरुषों की तुलना में महिलाओं में हृदय रोग का प्रतिशत बढ़ गया है)

Question 36: How can one keep the heart in a good condition?
Answer: Eat a healthy diet, avoid junk food, exercise every day, do not smoke and, go for health checkups if you are past the age of 30 ( once in six months recommended) ….

प्रश्न 36: कोई अपने दिल को अच्छी अवस्था अथार्थ स्वस्थ कैसे रख सकता हैं?
उत्तर: अच्छा आहार ले, जंक फ़ूड को जितना हो सके न खाएं, रोजाना व्यायाम करें, धुम्रपान न करें और यदि आपकी उम्र 30 वर्ष या इससे ऊपर हैं तो हर छह माह में एक बार स्वास्थ्य चैकअप अवश्य कराएं।

कृपया, ज्ञान को जमा मत करो और इसे जितना हो सके इसे शेयर करें।

हम जिस दुनिया में रहते हैं, उसे समझने और समझाने के लिए ज्ञान बाटना बहुत ही आवश्यक हैं। आशा हैं ये जानकारियां काफी अच्छी हैं और लाभदायी भी, इसे अपने सभी मित्रों और रिश्तेदारों को भेजें, Facebook, Twitter व अन्य Social Media Platforms द्वारा Share करें, जिससे कि वे भी इससे लाभान्वित हो सकते हैं, ताकि सभी में awareness आएं और हम सब दिल की बेहद घातक बीमारियों से बचे रहे।

About Author

Mahesh Yadav is a software developer by profession and like to posts motivational and inspirational Hindi Posts, before that he had completed BE and MBA in Operations Research. He have vast experience in software programming & development.

नयी पोस्ट ईमेल द्वारा प्राप्त करने के लिए Sign Up करें।
Follow us on:
facebook twitter gplus pinterest rss

1 Comment

  1. आज खान -पान और जीवन शैली के चलते दिल की बीमारियाँ होना आम बात हो गयी है | परन्तु स्वस्थ रहने के लिए दिल का ख्याल बहुत जरूरी है | बचाव ही उपाय है | आपने बहुत जानकारी युक्त पोस्ट शेयर की | शुक्रिया

Leave A Reply

नयी पोस्ट ईमेल द्वारा प्राप्त करने के लिए Subscribe करें।

कृपया यहाँ Subscribe करने के बाद अपनी E-mail ID खोलें तथा भेजे गये Verification लिंक पर Click करके Verify करें।